Полезное о мёде

Выбираем мёд

          Выбирая мёд очень важно определить его качество, ведь это единственное условие наличия питательных и целебных свойств при лечении мёдом. К сожалению, иногда достаточно проблематично не сделать ошибку – в настоящее время всё чаще можно встретить несоответствующий стандартам качества, поддельный мёд. Есть несколько самых распространенных способов его подделать.

          1. Пчелам скармливают сахарный сироп. В мёде, полученном таким способом, мало полезных веществ (хоть мед и вырабатывается в ульях, в нем нет нектара растений и цветов)

          2. Смешивают обычный или тростниковый сахар с водой и лимонной кислотой

          3. Добавляют в мёд крахмал, сахарный сироп, муку, мел для увеличения количества. Такой мёд при нагревании делается густой мутной жидкостью, которая по охлаждении окрашивается несколькими каплями раствора йода в синеватый или буроватый цвет.

          Если следовать некоторым правилам при покупке мёда, можно оградить себя от недобросовестных продавцов:

          1. Покупайте мёд в проверенных местах у одного продавца. Продавая мёд долгое время в одном и том же месте под своим именем компания не станет рисковать репутацией и продавать некачественный мед.

          2. Мед не должен быть расслоен, иметь белую пленку или жидкость на поверхности.

          3. Визуально натуральный мёд будет неоднородным, в нем должны быть частички воска, пыльцы. Он кристаллизуется от одного месяца до 2х лет в зависимости от сорта.

          4. Если есть возможность, обязательно попробуйте мёд на вкус – он должен жечь горло и полностью раствориться во рту. Если Вам попался ненастоящий мёд – будете ощущать привкус карамели, невыраженный аромат, во рту останутся нерастворенные крупицы.

          5. Зачерпнув мёд ложкой, Вы должны увидеть непрерывную нить, которая «укладывается» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке. В случае некачественного мёда он будет капать с ложки, образуя брызги.

          6. Если растереть натуральный мед между пальцами, «зернышки» должны исчезнуть, а сам мёд полностью впитаться в кожу. В противном случае – между пальцами останутся крупицы и кожа будет липкой.

          7. Капнув мёдом на бумагу – если он натуральный, то останется лежать плотной каплей. Поддельный же мед растечется по бумаге, оставляя влажное пятно.